ИМХО

   Это страница с полным описанием материала «Ремонт: стратегии, экономия, материалы». Он входит в рубрику «О быте, доме и уюте», раздела «ИМХО».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание заметки

 

Ремонт: стратегии, экономия, материалы

Ремонт: стратегии, экономия, материалы 1
Если денег немного, а ремонт делать нужно, придется на чем-то экономить. На чем – мебели, на отделочных материалах, на цене работ? Одни и те же средства можно распределить совсем по-разному. Главное — выбрать правильную стратегию ремонта.

Прежде чем решиться на бюджетный ремонт, постарайтесь объективно ответить на вопрос: сколько вы собираетесь жить в этой квартире или доме. Как скоро вы хотите (и реально можете) сменить это жилье на другое.

Если это ваш дом «на всю жизнь» — нужна одна стратегия бюджетного ремонта. Если же «промежуточный вариант» на три-четыре года – совсем другая. Одну и ту же сумму на ремонт вы потратите разными способами.

Ремонтируем Дом для себя Очевидно, что «дом на всю жизнь» требует серьезных вложений. Но если приходится на чем то экономить, лучше сократить бюджет на покупку мебели. Делаем акцент на качестве и долговечности основной отделки – стен, полов, окон, дверей.
Важно сразу добротно и качественно провести черновые работы: выполнить основание пола, настелить паркет или еще более долговечную массивную доску, установить хорошие окна и двери, положить качественную и красивую плитку в ванной и на кухне. Причем делать все лучше сразу, не оставляя часть черновых работ на потом, делая квартиру «кусками».
Когда появятся свободные деньги, заменить мебель на более достойную будет намного проще, чем содрать дешевый ламинат или сбить неудачную плитку. И учтите – если уж вы покупаете дорогие отделочные материалы, то не стоит экономить и на рабочих. Велик риск, что ваша драгоценная плитка будет положена криво, а роскошные шелковые обои отслоятся от стены.

Дом - Временное пристанище Совсем другой подход к ремонту нужен, если вы планируете квартиру в ближайшие годы менять. Бессмысленно вкладываться в дорогую отделку, лучше инвестировать в «мобильное имущество» — мебель, светильники, ковры, картины. Их всегда можно забрать с собой на новое место.
Экономить можно на отделке — можно смело экспериментировать, причем на дешевых материалах. И уж точно бюджетный ремонт не предполагает перепланировку: как правило, это очень дорогое удовольствие и квартиру потом продать сложнее, нужны согласования.

Б/У жилье Перед тем как затеять любой ремонт, пусть и бюджетный – присмотритесь внимательно: а все ли вам надо менять? Одно дело если вы въехали в новостройку, другое – вторичное жилье. Внимательно изучите, что вам досталось «в наследство»: иногда в старых сталинских квартирах встречается замечательный старинный паркет, деревянные оконные рамы, двери из массива или метлахская плитка на полу. Менять это все на ламинат и пластик просто преступление. На первый взгляд они могут выглядеть обшарпанно, но после реставрации превратятся в настоящий раритет. К тому же так вы сохраните не только деньги, но и историю.
То же касается мебели: отреставрировать деревянный стул начала прошлого века куда интереснее, чем купить заводскую штамповку в одном из мебельных гипермаркетов.

Что такое традиционный «эконом ремонт»? Это не обязательно дешевые обои и ламинат. На деле, ремонт можно сделать вполне бюджетным и даже модным. Если удастся рационально распределить три основные статьи расходов — отделку стен, ремонт напольного покрытия и покупку новой мебели. Мы расскажем, как сделать «правильный» эконом-ремонт.

СТЕНЫ
Нет необходимости идеально выводить все углы на 90 градусов и делать стены строго вертикальными. Исключение: место под встраиваемую мебель, например кухонные шкафчики, или под угловую ванну: здесь уж придется постараться.
«Выводите» поверхности не полностью, а только у плинтуса: к неровным стенам плинтусы будут примыкать неплотно (это неаккуратно). То же с потолочными молдингами.
Совсем не обязательно исправлять все неровности и шероховатости – можно выбрать материал, который к ним не чувствителен. К примеру, самую простую штукатурку, которую можно наложить нарочито неровными мазками, а затем покрасить.

Если поверхность стены имеет изъяны, а вы хотите наклеить на нее обои, остановите выбор на флизелине или виниле. Они достаточно плотные, чтобы скрыть небольшие дефекты. Винил, чаще всего, обойдется дешевле. Подбирая обои, учтите: крупный рисунок требует подгонки, а значит обоев уйдет больше. Таким образом, мелкий рисунок – экономичнее. И лучше, если он будет абстрактным (компромисс — вертикальные полосы).
Не стремитесь делать криволинейные перегородки и многоуровневые потолки – они по определению дороже прямых, и очень редко оправданы. Это так же касается и проемов: прямоугольный дешевле арочного, и почти всегда уместнее.

Голые стены. Нет денег на обои? Очистите стены от старых обоев до бетонного основания или кирпичной кладки. Шероховатости и неровные кладочные швы станут главным украшением вашей комнаты. Чтобы стены не пачкались, прогрунтуйте их. Можно периодически менять интерьер, покрывая стены обычной водоэмульсионной краской – белой или цветной.

Настенные покрытия. Выбирайте те, что хорошо скрывают дефекты стены. Например, плотные виниловые обои с тиснением или фактурную штукатурку. Тогда не потребуется предварительно выравнивать поверхность стен (под тонкие обои, а уж тем более под покраску, стены должны быть идеально гладкими).

Обои. Никаких крупных рисунков, требующих тщательной подгонки. Забудьте про обои с раппортом (повтором рисунка) – слишком много «обрезков». Чтобы не покупать рулоны «про запас», выбирайте покрытия однотонной расцветки или с вертикальными полосами.

Наклейки на обои. Хотите сэкономить на отделке? Не бросайтесь менять засалившиеся обои, дешевле прикрыть пятна с помощью наклеек на обои. Пленка из оракала подходит под любой тип покрытия: наклейки можно наносить не только на обои, но и на окрашенные, оштукатуренные стены.

ПОЛЫ
Даже если ваш ремонт «эконом класса», не связывайтесь с заменой паркета в отсутствие денег. Даже, если сумеете подобрать недорогой материал, работа квалифицированного мастера все равно влетит вам в копеечку. С неквалифицированными лучше не связываться — все шансы, что испортят материал.

Если пол предполагается менять, не стоит экономить на подготовке чернового пола – стяжки, все дефекты потом «выплывут» на поверхность: разновысокий пол может поскрипывать. А за шум (в отсутствие правильно проведенной звукоизоляции) соседи могут привлечь вас к административной ответственности.

Другой доступный материал – линолеум. Можно выбрать синтетический или (подороже) натуральный: он изготовлен из экологичных компонентов. Кроме того, линолеум не требует идеально ровного основания. Что позволяет сэкономить на подготовке пола под покрытие. По этой же причине очень удобен ковролин.

МЕБЕЛЬ
Не покупайте случайных вещей: продумайте всю обстановку сразу и приобретайте мебель, уже имея сложившийся образ интерьера. Пусть и постепенно.

Отнеситесь с вниманием к мебели доставшейся «в наследство». Может это не просто старье, а то, что сейчас называют «винтаж»: кожаный диван или массивный шкаф вполне могут представлять собой ценность в наш век синтетических обивок и панелей-ДСП.

Не стоит увлекаться гарнитурами. Часто достаточно одного большого дивана или просто пары кресел, а не «полного комплекта». Меньше посадочных мест, меньше цена мебели — больше экономия.

Шторы. Их следует приобретать до начала ремонта. И уже под них подбирать рисунок обоев или краску. Проще купить готовые шторы. Тогда не придется тратиться на их подшивку и обработку швов. Важно купить готовые шторы нужного размера, определившись с их длиной и сложностью драпировки.
 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
О быте, доме и уюте     1992     Laykki    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other Laykki
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "ИМХО" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается
masterpoll.ru


Комментарии (0)   [ВК комментарии]