ИМХО

   Это страница с полным описанием материала «Коралловая литория пьёт росу собственного изготовления». Он входит в рубрику «О братьях наших меньших», раздела «ИМХО».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание заметки

 

Коралловая литория пьёт росу собственного изготовления

Коралловая литория пьёт росу собственного изготовления 1
В австралийской саванне найдена необычная амфибия - коралловая литория. В засушливый сезон эта симпатичная зеленая лягушка пьёт росу собственного изготовления. Прохладной ночью она вылезает из своего убежища, охлаждается и возвращается в тепло. В результате, на поверхности кожи конденсируется влага, которую литория впитывает.

Как и все амфибии, литория не пьёт ртом, а впитывает влагу всей поверхностью тела. Увы, но именно из-за такой впитывающей способности кожи эти животные более других привязаны к влажным местам обитания: влага столь же легко испаряется через кожу наружу.

Исследователи из Мельбурнского университета сообщают, что коралловопалая литория нашла замечательное решение такой проблемы: она научилась использовать конденсацию, для получения жидкости. Тело лягушки покрывается росой, которая затем впитывается кожей

Ночи во время сезона засухи на севере Австралии, где обитает литория, достаточно прохладные: температура воздуха достигает 13 °C. Несмотря на исключительно низкую для неё температуру, литория выбирается ночами на открытое пространство — сучок дерева или верхушку термитника — и проводит на свежем воздухе какое-то время. После чего возвращается в своё убежище в какой-нибудь древесной расщелине, где температура может быть на целых 10 °C выше, чем снаружи, а влажность достигает 90-100%. Происходит обычное физическое явление: тело лягушки покрывается росой, которая затем впитывается кожей.

Исследователи подсчитали, что проведя 15 минут на холодном ночном воздухе и вернувшись домой, литория может впитать такое количество воды, которое составляет 1% от массы её тела. «Собственная» роса спасает амфибию с июня по август, а получаемая таким образом влага действительно покрывает её расходы при испарении.
 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
О братьях наших меньших     648     svoy    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other svoy
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "ИМХО" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается
masterpoll.ru


Комментарии (0)   [ВК комментарии]