Центр новостей

   Это страница с полным описанием материала «Открылся первый в мире Музей мороженого». Он входит в рубрику «Кулинария, продукты питания», раздела «Центр новостей».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание новости

 

Открылся первый в мире Музей мороженого

Открылся первый в мире Музей мороженого. Изображение 1
Первый в мире Музей мороженого открылся в итальянском городе Болонья.

Экспозиция, занимающая площадь на 450 кв.м, рассказывает всю историю холодного лакомства, искусным приготовлением которого славятся именно итальянские мороженщики, пишет ИТАР-ТАСС.

Италия в определенном смысле является родиной мороженого, потому что первые настоящие рецепты были записаны во времена Возрождения во Флоренции. Однако история «замороженного льда» восходит еще к античности.

В Греции были обнаружены гроты, в которых люди охлаждали воду еще 12-м тысячелетие до н.э. Сохранились свидетельства о том, что в 1.700 году до н.э. в Месопотамии снег смешивали в бокалах с вином, а у древних римлян, великих изобретателей, были «снежные колодцы». Считается, что первый прототип «щербета» /«сорбетто»/ — «сироп с сахаром» появился на Востоке в XI веке.

А уже вариант наиболее близкого современному «сорбетто» был создан в 1775 году и использовался в медицинских целях. Неаполитанский врач Филиппо Балдини рекомендовал своим пациентам «де сорбетти» для улучшения физического состояния и повышения духа.

Все эти вехи истории мороженого отражены в документах, исследованиях, статьях и древних артефактах, собранных в дидактической секции музея.

Среди прочих редких рецептов представлены записи алхимика Катерины Медичи Козимы Руджиери. Оказывается, флорентиец в своих опытах положил начало профессии мороженщика, которая окончательно сложилась к XVIII веку.

А в веке XIX мороженое уже получило широкое распространение и завоевало весь мир, породив американскую версию «ice cream» — «замороженного крема», которое, по утверждению итальянских производителей, является уже другим продуктом не имеет отношения к исконному «джелато».

Музей открыт усилиями и по инициативе исторической итальянской компании по производству мороженого «Каприджани», которая считается одной из лучших в Италии.

В 2011 году отмечалось 100-летие со дня рождения ее основателя Поэрио Каприджани. Семейная компания старается поддерживать традицию изготовления настоящего «свежего» мороженого без консервантов.

В 2003 году при «Каприджани» был открыт «Университет мороженого», где все желающие могут обучиться тонкому ремеслу мороженщика. В 2011 году там прошли курс 12 тыс студентов, и впервые более половины из них были иностранцы.

Завершается экспозиционный маршрут самым приятным дегустационным залом, где представлены десятки сортов мороженого — от классического с самыми разнообразными вкусами до новых необычных версий, например, «соленого мороженого».

Здесь же представлены новейшие технологические приспособления, которые используются сегодня для изготовления лакомства. В соседнем зале можно понаблюдать за «таинством» этого процесса.
 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Кулинария, продукты питания     544     svoy    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other svoy
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Центр новостей" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]