Центр новостей

   Это страница с полным описанием материала «Ультиматум от Путина». Он входит в рубрику «Бизнес, экономика, финансы», раздела «Центр новостей».
Здесь ты можешь оставить свой комментарий, проголосовать за материал, посоветовать его другу через спец. форму или просто получить ссылку на материал, для публикации на форумах, блогах и т.д.
   Подробное описание нашего портала РУнет :) здесь → «Наш сайт».   Информация по размещению рекламы, тут → «Биржа рекламы».   Возникли вопросы?!... жми на "Задать вопрос!" (в нижней панельке, справа).

Полное описание новости

 

Ультиматум от Путина

Ультиматум от Путина. Изображение 1
Переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, начатые еще в 2008 году, близятся к своему логическому завершению. По словам первого вице-премьер-министр Украины Андрея Клюева уже в ближайшие полгода стороны намерены выйти на "парафирование документов". При этом, по словам Премьер-министра Украины Николая Азарова, Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом готово на 90%.

В общем-то, о прогрессе в переговорном процессе разговоры ведутся уже давно. Но только сейчас Россия решила их заметить и прокомментировать. Причем, сделано это было в довольно резкой форме устами Премьер-министра РФ Владимира Путина.

"Мы знаем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО (сейчас не буду называть абсолютных цифр), в 2 раза, более чем в 2 раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы для себя сейчас тоже уже определили с нашими партнерами по переговорам в ВТО, он почти не изменится: он будет тоже в 2 раза выше, чем украинский", - подчеркнул глава российского правительства.

При этом В.Путин признал, что присоединиться к каким-то интеграционным объединениям или не присоединяться - это суверенное дело Украины. Но при этом недвусмысленно намекнул, что если все-таки украинцы решат присоединяться, то Россия будет принимать меры.

Он пояснил, "если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок". "А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами", - подчеркнул В.Путин.

Российский Премьер отметил, что хочет видеть Украину интегрированной в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. "Выйти на европейский рынок с традиционными товарами - довольно сложно, а сбросить на наш рынок товары не удастся. И это плохой сценарий развития событий, в том числе я имею в виду и характер наших межгосударственных отношений. А вот вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства либо Таможенного союза - это совсем другое дело. И позиции совсем другие, гораздо более выигрышные", - считает он.

Это при том, что в декабре Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Верховная Рада не даст 300 голосов для внесения изменений в Конституцию, необходимых для вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном: "Изучение этого вопроса в парламенте нам не дает никаких шансов. Шансов ноль сделать эти изменения в Конституцию. Мы 300 голосов никогда не найдем". А без этих изменений идти в Таможенный союз не имеет смысла, ибо делать там будет нечего.

На заявление В.Путина со стороны официального Киева пока не последовала никакой реакции. И не факт, что впредь она последует – в последнее время Украина предпочитает не замечать резкие высказывания с российской стороны в свой адрес. А если и замечать – то очень не сразу.

Зато последовала реакция неофициальная. Оппозиционеры назвали слова главы правительства России попыткой давления. Так, народный депутат от БЮТ, замглавы парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции Степан Курпиль заявил, что "если говорить откровенно, без дипломатических реверансов, то это элементарный шантаж". Он также напомнил, что нечто подобное Россия уже демонстрировала в отношении Грузии, прибалтийских стран, Молдовы и Беларуси. По его словам, "этим заявлением Путин практически заявил вето на право самостоятельной внешней политики Украины".

Приблизительно такого же мнения придерживается и польский эксперт Гжегож Громадский. По его словам, подобное заявление свидетельствует о желании россиян заблокировать подписание договора (который является необходимым условием для подписания договора об Ассоциации Украины с ЕС). При этом он отметил, что "на самом деле, для нынешней элиты более желательно вообще ничего не подписывать". "Но если подписывать, то правдоподобно все-таки с Евросоюзом, потому что здесь видится больший шанс на экономическое развитие, чем в интеграции с Россией”, - подчеркнул эксперт.

Украинские эксперты к заявлению В.Путина отнеслись скептически. По словам директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Александра Леонова, заявление главы российского правительства "направлено не столько против Украины, сколько на российского обывателя, и является составляющей частью российской президентской кампании 2012 года". Однако при этом он не исключает, что оно может жестко ударить по стилистике предстоящих переговоров между президентами России и Украины.

Вместе с тем независимый аналитик по экономическим вопросам Елена Фельбуш считает, что слова словами, но отказаться от украинских товаров Россия не сможет и не захочет.

Напоследок хочется отметить, что РФ и сама планирует создавать ЗСТ с Европой. И что характерно, Украина пока не объявляла о возможных ограничениях на товарооборот с РФ по этому поводу. Даже больше – стороны еще не так давно намеривались едва ли не обмениваться опытом по ведению переговоров о создании зон свободной торговли с ЕС.

 
  • Инфо
  • Схожие публикации
  • [Условия копирования материала]     [Пожаловаться]

URL
HTML
BB-Code
  • Поравилась публикация, скажи спасибо, поставь лайк!
  • x
Бизнес, экономика, финансы     1104     TiM    
 

Реклама в этом блоке      
ОписаниеОбъявление над баннерамиБаннер 234х60Ссылка или
Баннер 468х60
Продавецother other TiM
Расположение Под всеми публикациями (материалами) сайта Под всеми публикациями, раздела "Центр новостей" Под всеми материалами и сообщениями пользователя:
Нет материалов
Статистика
(за сегодня)
Счетчик раздела Счетчик не активен
Купить рекламу Купить Не продается Не продается


Комментарии (0)   [ВК комментарии]



Добавлять коментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[ Регистрация | Вход ]